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陳さんが語る中国食材
建一'sレシピ ピ県豆辧を使ったスペシャルレシピ 紹介ページへ戻る
レシピ 大根と人参と干しえびの豆板醤和風煮込み
レシピ きゅうりと豆板醤の和え物
レシピ 豚肉の細切と筍の炒め物
豚肉の細切と筍の炒め物
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料理  
地域  
分量  
材料  
調理方法
たけのこの細切りと、薄切りのお肉を細切りにしたものですが、お肉には、ただし下味がついています。塩、コショウ、お酒、卵白と片栗です。
それと色あいにピーマン2色、赤と黄色。
※フライパンをあらかじめよく焼いておく
ぜんぜんくっつかないでしょ。ちゃんと焼いてあると、ここである程度火をとおすという、こういうやりかたがあります。
ここに薬味のネギと生姜、ネギはぶつぎりですね、これを入れます。
そしたら火のとおりにくいタケノコを入れて、そしてピーマンを入れます。
ここで大事なのは豆板醤。全体にからめて入れます。豆板醤のいい香りです。
全体に火がとおったら合わせ調味料を入れて、できあがり。
ピーシェンドウバン、使用方法でございました。
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ピ県豆瓣醤
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 (ピシェントウバンジャン)1kgポリ瓶
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特別インタビュー
陳建一 陳建一
ピ県豆辧について語る

陳健一さんに四川豆板醤に対する思いを語っていただきました。
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